松戸の野菜スイーツ・キャベツ生活・ビューティーな食育講師ブログ

夏によく出回るトマトを用いた、
甘みと酸味の効いた、冷たいかけつゆでうどんをいただく、
夏向きの一品です。

2~3人分
トマト250g、だし汁200cc、玉葱30g、にんにく1片、生姜1片、醤油20cc
うどん3玉、鶏肉75g、水菜1束、醤油少々

①トマトは湯剥きもしくは焙って皮を剥き、外側の50gを角切りにしておく。
②残りのトマトはミキサーにかけ、熱いだし汁をはった鍋に入れて混ぜる。
③玉葱は薄切り、にんにく、しょうがはすりおろして、醤油20ccと共に加えて冷やす。
④鶏肉は一口大に切って茹で、火が通ったら水気を切って醤油をまぶしておく。
⑤水菜を3cm長さ程度に切っておく。
⑥うどんはゆでて、水気を切り氷水で冷やし、器に盛って③を注ぎ、④、⑤を盛る。

水菜の替わりにベビーリーフサラダほうれん草レタスなど、
生で食べられる野菜なら何でもOKです。