野菜ソムリエサミット審査員シリーズ第3弾です。

この審査会の概要は、過去の記事を参照ください。
みかん12種類食べ比べ審査員
http://ameblo.jp/matsudo/entry-11093320011.html

ピーマンパプリカ16種類食べ比べ審査員

http://ameblo.jp/matsudo/entry-11007497771.html
http://ameblo.jp/matsudo/entry-11017861003.html

野菜ソムリエ公式サイト 野菜ソムリエサミットとは?
http://vf.way-nifty.com/summit/cat7542470/index.html

今回もずらり並んだ15種類の枝豆
松戸の野菜スイーツ・キャベツ生活・ビューティーな食育講師ブログ

薄めの塩加減でゆでて、素材の甘さ、
旨さが引き立つようにしてあります。

それぞれ莢の大きさ、実の大きさ、
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莢の色、莢の形、
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生えている毛の色、毛の具合、
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比べてみると確かに少しずつ違いますね。

同じ条件で茹でたのに、
食感や甘さに色々特徴がありました。
メロンのように甘くほろりとやわらかい食感だったり、
コーンのように薄皮が厚くて、シャキッとした食感だったり。

毎度の如く、評価を書いていきます。
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この中で個人的に甘くて香りがよくて、
食感もシャキシャキしていて一番美味しかったのが、
群馬県産のこちらの「天狗印枝豆 味緑(みりょく)」でした。
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この審査会の公式詳細は、明日以降こちらのページから。
http://vf.way-nifty.com/summit/6/index.html

生産者の方々におかれましては、
今朝採れたばかりの枝豆を全国から遠路遥々お持ちいただきありがとうございました。
枝豆の味は、収穫してから時間がたつ程落ちていってしまうので、
朝採れの枝豆は実に贅沢品といえます。

しかしながら、最も贅沢なのは、
やはりもぎたてを調理したものでしょう。

以前自宅の庭で育てた枝豆はの味は、今でも覚えています。

産地に行って朝一の枝豆を調理して食べるか、
自宅の庭で育てた者を自宅で調理して食べるか…
皆様も本物の枝豆の美味しさを一度は味わってみてください。