こんな野菜を食べました。
四角豆と書き、立派な豆の一種です。
輪切りにすると、手裏剣というか、
巻き菱(忍者が敵に追われたときにばらまくものです)というか、
鋭い菱形をしています。
特に中に大きな豆が入っているわけではなく、
さやえんどうのように莢を食べる感じです。
熱帯アジア原産で、
日本では常に温暖な小笠原諸島や沖縄などで主に栽培されており、
現在は家庭菜園でも育てられています。
味は豆特有の苦味も少なく、
クセもなく、シャキシャキの食感を楽しむ調理法がよいでしょう。
食べ方としては、2分ほどゆでて味噌汁や、
白ねぎなどと斜め切りしてバター炒めすると、
豆嫌いの方でも食べられる味に仕上がります。
ちなみにこの四角豆、バナナと同じように常に温暖な熱帯育ちの農産物なので、
冷蔵保存せず、常温保存で構いません。
いきなり味噌汁に入れて出すと、
巻きびしが入っていると思われるので、
こういう野菜だと説明してから出しましょう。
四角豆と書き、立派な豆の一種です。
輪切りにすると、手裏剣というか、
巻き菱(忍者が敵に追われたときにばらまくものです)というか、
鋭い菱形をしています。
特に中に大きな豆が入っているわけではなく、
さやえんどうのように莢を食べる感じです。
熱帯アジア原産で、
日本では常に温暖な小笠原諸島や沖縄などで主に栽培されており、
現在は家庭菜園でも育てられています。
味は豆特有の苦味も少なく、
クセもなく、シャキシャキの食感を楽しむ調理法がよいでしょう。
食べ方としては、2分ほどゆでて味噌汁や、
白ねぎなどと斜め切りしてバター炒めすると、
豆嫌いの方でも食べられる味に仕上がります。
ちなみにこの四角豆、バナナと同じように常に温暖な熱帯育ちの農産物なので、
冷蔵保存せず、常温保存で構いません。
いきなり味噌汁に入れて出すと、
巻きびしが入っていると思われるので、
こういう野菜だと説明してから出しましょう。