松戸の野菜スイーツ・キャベツ生活・ビューティーな食育講師ブログ
前回も使用しました水菜
クセがなくて食べやすいのですが、
いかんせん味を吸いやすく、
普通のおひたしなどにすると味が濃くなってしまいますが、
ゆでたじゃが芋と和えることで、
彩りも良くなり、味もじゃが芋の甘みが加わり食べやすくなります。
赤い豆板醤たれと合わせてみました。

2人前
水菜80g、じゃが芋(皮を剥いて)100g、
醤油小さじ2、砂糖小さじ1/3、豆板醤小さじ1/3、ごま油小さじ1、
①じゃが芋は一口大に乱切りにして水にとり、水気のついたまま小さな器に並べる。
②①にラップをかぶせ600Wレンジで2分加熱し、レンジから出してそのままおいておく。
③水菜はさっと洗ってから食べやすく3~4cmに切る。
④下段の材料を良く混ぜ合わせてたれを作る。
⑤②と③を混ぜ合わせて別の器に盛り、④をかける。

じゃがいもの加熱はゆでても良いのですが、
時間を間違わなければレンジが速く、ガス代も得な気がします。
加熱しすぎると、ホクホク感がなくなり、何かの抜け殻みたいな食感にw