キャベツの色といえば何色を思い浮かべるでしょうか?
皆さん明るい緑色を思い浮かべると思いますが、
実際外側から皮を剥いていくと、
春キャベツは黄緑白緑の順であったり、
基本的に内側に行くほど黄色っぽく、白っぽくなります。


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キャベツ
の部位毎に色も違えば、食感や向いている料理も違います。
キャベツを使った料理がいまいち上手に出来ないと感じる方は、
次の通り部位ごとに分けてから調理されことをオススメします。


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外側の葉
…色が緑色で形がよい、生やさっと炒め物で色を生かしたい料理や巻く料理、
歯ごたえを生かしたい料理に。

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内側の葉
…色が白くて甘め、じっくり加熱するスープや煮物、
生で白さ、甘さを生かしたい料理に。

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葉の軸部分
…肉厚で生ではカリカリ、多少クセがあるが、火を通すと甘く。
薄切りにすると玉葱のよう、下ゆですると大根のよう。

外側の葉の歯ごたえは意外と色々な料理に合う
のが発見でした。

一日一玉生活開始11日目、震災に襲われ、
私の部屋も相当な被害を受けましたが、
周囲の物流も止まってしまい、
店の売り場に残っていた惣菜パンで生キャベツを食べようと企画したのですが、
カレーパンなど塩味の惣菜パンを期待していたところ、
メロンパンとうぐいすパンしかなく仕方なしにキャベツと食べたところ、
メロンパンが意外にキャベツのパリパリ感が加わると意外にいけることが判明!
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まあ、うぐいすパンは想像通りのクオリティでしたが…
中のあんの色がキャベツっぽかったのでもしかしたら合うかなと思ったのですが、
中のあんの色のように淡い期待でした。
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他にもピザと一緒に食べると塩気の強いピザの味がマイルドになって、
さらにはパリパリ感が倍増されて食べるのが楽しくなったり、
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桜餅の桜の葉の塩漬けのかわりに巻いたところ、
キャベツのパリパリ感に加えキャベツの甘みも感じられて有りでしたね。
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かなりキャベツは万能食材であることがわかりましたね。