松戸の野菜スイーツ・キャベツ生活・ビューティーな食育講師ブログ
冬は大根のよく出回る季節です。
塩もみした大根を玉葱の替わりに使って牛丼を作ってみました。
たれのしみてしんなりした大根は玉葱に負けないほど美味です。

2人前
大根200g、牛肉切り落とし150g、50g、ごはん1合程度、塩小さじ1、サラダ油適量、
醤油小さじ4、砂糖小さじ1、酒小さじ3、みりん小さじ3、おろし生姜小さじ1/2

①大根は洗って皮ごと千切りにして、塩を振りよく揉みこみ10分おく。。
②牛肉、韮は食べやすい大きさに切る。
③下段の調味料を混ぜ合わせておく。
④①は流水で洗い塩分を出し、よく絞っておく。
⑤フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉を色が変わるまで炒める。
⑥大根を加え、水気を飛ばし、韮を加え、③を加える。
⑦どんぶりにご飯を盛り、⑥をかける。

よく塩抜きをしないと、仕上がりが塩辛くなってしまいます。
調味料はめんつゆで代用しても構いませんが、
煮立てるとめんつゆの風味が変わってしまうので、
あまり煮詰めないように仕上げましょう。